Centros de interpretação da olivicultura na Andaluzia: sabores e dissabores na promoção do patrimônio agroalimentar / Interpretation centers for olive culture in Andalusia: delight and discontent in promoting agri-food heritage

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/15174522-109465

Palavras-chave:

patrimônio cultural, olivicultura, Espanha, Centro de Interpretação

Resumo

A Espanha assistiu à eclosão de um grande número de Centros de Interpretação do Patrimônio Cultural no final dos anos 1990 e começo do novo milênio. Tal fenômeno afetou especialmente a Andaluzia, sendo que a ênfase desses equipamentos se volta ao mundo da olivicultura, atividade produtiva milenar cuja natureza social, política e cultural assume um caráter transcendental. Esse movimento se conecta com o discurso em torno à qualidade e valorização da alimentação saudável, sobretudo porque o azeite de oliva consiste numa das estrelas da chamada dieta mediterrânea. Não obstante, as opiniões se dividem quanto ao papel desempenhado por essas estruturas e pela forma como são gestionadas. O objetivo deste artigo foi explorar as nuances, bem como as convergências e contradições desse processo à luz da realidade concreta. A pesquisa baseou-se na realização de entrevistas em profundidade com diversos atores sociais ligados a esse setor no âmbito das províncias de Córdoba e Jaén.

 

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Spain witnessed the emergence of a large number of Cultural Heritage Interpretation Centers in the late 1990s and the beginning of the new millennium. This phenomenon has particularly affected Andalusia, where the emphasis on such equipment has fallen on the world of olive cultivation, a millenary productive activity whose social, political and cultural nature takes on a transcendental character. This movement is connected with the discourse around the quality and valorization of healthy food, mainly because olive oil consists of one of the stars of the so-called Mediterranean diet. However, opinions are divided as to the role played by these structures and the way they are managed. The purpose of this article was to explore the nuances, as well as the convergences and contradictions of this process in the light of concrete reality. The research was based on conducting in-depth interviews with various social actors linked to this sector within the provinces of Córdoba and Jaén.

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Biografia do Autor

Flávio Sacco dos Anjos, Universidade Federal de Pelotas

Doutor em Agroecologia, Sociologia e Estudos Campesinos e professor do Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da UFPel.

Nádia Velleda Caldas, Universidade Federal de Pelotas

Socióloga, Doutora em Agronomia e professora associada do Departamento de Ciências Sociais Agrárias da UFPel. 

Germano Ehlert Pollnow, Universidade Federal de Pelotas

Mestre em Agronomia e doutorando no PPG de Sistemas de Produção Agrícola Familiar da UFPel.

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Publicado

2021-12-12

Como Citar

SACCO DOS ANJOS, F.; CALDAS, N. V.; POLLNOW, G. E. Centros de interpretação da olivicultura na Andaluzia: sabores e dissabores na promoção do patrimônio agroalimentar / Interpretation centers for olive culture in Andalusia: delight and discontent in promoting agri-food heritage. Sociologias, [S. l.], v. 23, n. 58, p. 296–325, 2021. DOI: 10.1590/15174522-109465. Disponível em: https://www.seer.ufrgs.br/index.php/sociologias/article/view/109465. Acesso em: 2 dez. 2022.