Centros de interpretação da olivicultura na Andaluzia: sabores e dissabores na promoção do patrimônio agroalimentar / Interpretation centers for olive culture in Andalusia: delight and discontent in promoting agri-food heritage

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/15174522-109465

Palavras-chave:

patrimônio cultural, olivicultura, Espanha, Centro de Interpretação

Resumo

A Espanha assistiu à eclosão de um grande número de Centros de Interpretação do Patrimônio Cultural no final dos anos 1990 e começo do novo milênio. Tal fenômeno afetou especialmente a Andaluzia, sendo que a ênfase desses equipamentos se volta ao mundo da olivicultura, atividade produtiva milenar cuja natureza social, política e cultural assume um caráter transcendental. Esse movimento se conecta com o discurso em torno à qualidade e valorização da alimentação saudável, sobretudo porque o azeite de oliva consiste numa das estrelas da chamada dieta mediterrânea. Não obstante, as opiniões se dividem quanto ao papel desempenhado por essas estruturas e pela forma como são gestionadas. O objetivo deste artigo foi explorar as nuances, bem como as convergências e contradições desse processo à luz da realidade concreta. A pesquisa baseou-se na realização de entrevistas em profundidade com diversos atores sociais ligados a esse setor no âmbito das províncias de Córdoba e Jaén.

 

====

 

Spain witnessed the emergence of a large number of Cultural Heritage Interpretation Centers in the late 1990s and the beginning of the new millennium. This phenomenon has particularly affected Andalusia, where the emphasis on such equipment has fallen on the world of olive cultivation, a millenary productive activity whose social, political and cultural nature takes on a transcendental character. This movement is connected with the discourse around the quality and valorization of healthy food, mainly because olive oil consists of one of the stars of the so-called Mediterranean diet. However, opinions are divided as to the role played by these structures and the way they are managed. The purpose of this article was to explore the nuances, as well as the convergences and contradictions of this process in the light of concrete reality. The research was based on conducting in-depth interviews with various social actors linked to this sector within the provinces of Córdoba and Jaén.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Sacco dos Anjos, Universidade Federal de Pelotas

Doutor em Agroecologia, Sociologia e Estudos Campesinos e professor do Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da UFPel.

Nádia Velleda Caldas, Universidade Federal de Pelotas

Socióloga, Doutora em Agronomia e professora associada do Departamento de Ciências Sociais Agrárias da UFPel. 

Germano Ehlert Pollnow, Universidade Federal de Pelotas

Mestre em Agronomia e doutorando no PPG de Sistemas de Produção Agrícola Familiar da UFPel.

Referências

ALLEN, Patricia; FITZSIMMONS, Margaret; GOODMAN, Michael; WARNER, Keith. Shifting plates in the agrifood landscape: the tectonics of alternative agrifood initiatives in California. Journal of Rural Studies, v. 19, 61-75, 2003. https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00047-5

ANICO, Marta. A pós-modernização da cultura: património e museus na contemporaneidade. Horizontes Antropológicos, n. 23, p. 71-86, 2005. https://doi.org/10.1590/S0104-71832005000100005

APPADURAI, Arjun. Modernity at large: cultural dimensions of globalization. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1998.

ARCILA GARRIDO, Manuel; LÓPEZ SÁNCHEZ, José A. Los centros de interpretación como motor de desarrollo turístico local, ¿un modelo fracasado? El caso de la provincia de Cádiz. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, n. 67, p. 143-165, 2015. https://doi.org/10.21138/bage.1821

ATKINS, Peter J.; BOWLER, Ian R. Food in society. Economy, culture, geography. Londres: Arnold, 2001.

BAUDRILLARD, Jean. Simulacros e simulação. Lisboa: Relógio d’Água, 1991.

BECK, U. Risk society. Towards a new modernity. Londres: Sage Publications, 1992.

BÉRARD, Laurence; MARCHENAY, Philippe. Les produits de terroir. Entre cultures et règlements. Paris: CNRS Editions, 2004.

BERGER, Peter L.; LUCKMANN, Thomas. A construção social da realidade: tratado de sociologia do conhecimento. Rio de Janeiro: Editora Vozes, 2004.

BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2012.

CAPONERO, Maria C.; LEITE, Edson. Interpretação Patrimonial: necessidade de diálogo entre educação e cidadania no Brasil. Revista de Estudios Brasileños, v. 7, p. 19-33, 2020. http://dx.doi.org/10.14201/reb20207141933

DURKHEIM, Èmile. O suicídio. São Paulo: Martins Fontes, 2000.

ECO, Umberto. Travels in hyperreality. Londres: Picador, 1987.

ESPANHA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Olivar: superficie y producción. Mapa.gob.es, 2021. Disponível em: https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/aceite.aspx.

EUROPEAN COMISSION – EC. Geographical indications. EC.europa.eu, 2021. Disponível em: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/food-safety-and-quality/certification/quality-labels/quality-schemes-explained_en#geographicalindications.

FABRIANI, Carmen B.; FRANCO, Laura F. de R.; PENTEADO, Fernanda C. Patrimônio cultural, desenvolvimento sustentável e cidadania: o desafio das práticas preservacionistas. Revista Direitos Culturais, v. 8, n. 14, 2013.

FISCHLER, Claude. Gastro-nomía y gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación moderna. Gazeta de Antropología, v. 26, n. 1, p. 1-19, 2010.

GOODMAN, David. The quality “turn” and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v. 19, n. 1, p. 1-7, 2003. http://dx.doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00043-8

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. Cuenta satélite del turismo en España. Últimos datos. Disponível em: https://www.ine.es/uc/i6Y2jDNl

MARTÍN PIÑOL, Carolina. Los paramuseos, un fenómeno de cambio de milenio. Didáctica de las ciencias experimentales y sociales, v. 25, p. 117-130, 2011.

MARTÍN PIÑOL, Carolina. Los centros de interpretación: urgencia o moda. Heritage & Museography, n. 1, p. 50-59, 2009.

MENESES, J. N. C. História & turismo cultural. Belo Horizonte: Autêntica, 2006.

MOL, Arthur. P. J.; SPAARGAREN, Gert. Environment, Modernity and the Risc Society, the Apocalyptic Horizon of Environmental Reform. International Sociology, v. 8, n. 4, p. 431-459, 1993. https://doi.org/10.1177%2F026858093008004003

MORALES MIRANDA, Jorge. La interpretación del patrimonio natural y cultural: todo un camino por recorrer. Boletín IAPH, n. 25, p. 150-157, 1998. https://doi.org/10.33349/1998.25.732

NIEDERLE, Paulo A. O movimento terroirista do Brasil. O Estado de S. Paulo, São Paulo, 27 nov. 2014. Disponível em: https://acervo.estadao.com.br/pagina/#!/20141127-44235-nac-82-gui-d3-not/busca/NIEDERLE.

ORTEGA, Antonio C.; JEZIORNY, Daniel L. Vinho e território. A experiência do Vale dos Vinhedos. Campinas: Alínea, 2011.

PADRÓ, Jordi. La interpretación del patrimonio. Contexto, situación actual y tendencias de futuro. In: Consejería de Cultura (Ed.). Jornadas Andaluzas de Difusión: III, IV y V Jornadas. Sevilla: Junta de Andalucía, 2002. p. 41-47. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=6665.

RENTING, H., SCHERMER, M.; ROSSI, A. Building food democracy: exploring civic food networks and newly emerging forms of food citizenship. The International Journal of Sociology of Agriculture and Food. v. 19, n. 3, 289-307. 2012.

ROMERO, Juan et al. Aproximación a la Geografía del despilfarro en España: balance de las últimas dos décadas. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, v. 77, p. 1-51, 2018. https://doi.org/10.21138/bage.2533

SACCO DOS ANJOS, Flávio; CALDAS, Nádia V. Uma resposta sólida a um regime agroalimentar em crise: o fenômeno GAS na Itália. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 32, p. 1-19, 2017. https://doi.org/10.17666/329513/2017

SCHMITT, Bernd. Experiential marketing. Nova York: The Free Press, 1999.

SCOTT, John. Sociologia: conceitos-chave. Rio de Janeiro: Zahar, 2006.

TERRAL, Jean-Frédéric et al. Historical biogeography of olive domestication as revealed by geometrical morphometry applied to biological and archaeological material Journal of Biogeography, v. 31, p .63-77, 2004. https://doi.org/10.1046/j.0305-0270.2003.01019.x

TILDEN, Freeman. Interpretando nuestro Patrimonio. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1957.

UNIÃO EUROPEIA – UE. Agricultural outlook for markets and income 2019-2030. Luxemburgo: Publications Office of the European Union, 2019. Disponível em: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/facts-and-figures/markets/outlook/medium-term_en

WAGENSBERG, Jorge. A favor del conocimiento científico (los nuevos museos). Éndoxa: Series Filosóficas, n. 14, p. 341-356, 2001. https://doi.org/10.5944/endoxa.14.2001.5031

Downloads

Publicado

2021-12-12

Como Citar

SACCO DOS ANJOS, F.; CALDAS, N. V.; POLLNOW, G. E. Centros de interpretação da olivicultura na Andaluzia: sabores e dissabores na promoção do patrimônio agroalimentar / Interpretation centers for olive culture in Andalusia: delight and discontent in promoting agri-food heritage. Sociologias, [S. l.], v. 23, n. 58, p. 296–325, 2021. DOI: 10.1590/15174522-109465. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/sociologias/article/view/109465. Acesso em: 28 mar. 2024.