As antinomias na formação das rotinas alimentares contemporâneas: uma análise a partir das práticas sociais / Antinomies in the formation of contemporary food routines: an analysis grounded on social practices

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/15174522-102097

Palavras-chave:

Rotinas Alimentares, Sociologia do Comer, Teoria das Práticas Sociais, Sociologia da Alimentação

Resumo

O presente artigo analisa a formação das rotinas alimentares com foco nas práticas sociais a partir das antinomias entre o dentro/fora, prazer/obrigação e as constâncias/mudanças, comparando dados de três países, Brasil, Reino Unido e Espanha. Os dados provêm de três projetos de investigação, conduzidos em cada um dos países, entre os períodos de 2014, 2015 e 2016, gerando informações a partir de 183 entrevistas, tratadas e codificadas. As rotinas alimentares aqui compreendidas envolvem regularidade, sequência e uso recursivo do tempo. As antinomias quanto ao comer dentro/fora e ao prazer/obrigação demostram aspectos relativos à fuga da rotina, à divisão social do trabalho e às influências que os menus de fora, ou mesmo de dentro de casa, exercem sobre a dieta alimentar, diferenciando-se, em alguns aspectos, entre os três países. É possível verificar que os condicionantes das mudanças/constâncias em torno das rotinas alimentares convergem parcialmente entre os países analisados, com mudanças mais “bruscas” na presença de filhos, nos aspectos quanto à saúde e na fase de independência dos filhos. Porém, mudanças mais “graduais” foram percebidas quanto ao paladar, à oferta de alimentos, à renda e às dinâmicas laborais. Destaca-se o cosmopolitismo britânico, o tradicionalismo espanhol, e uma “mescla” entre o cosmopolitismo e tradicionalismo no Brasil.

 

====

 

The present article analyses the formation of food routines with a focus on social practices. The analysis is based on the antinomies between inside/outside, pleasure/obligation and constancy/changes, and compares empirical results obtained from three countries: Brazil, the United Kingdom and Spain. The data come from three research projects, conducted in each country, from 2014 to 2016, which generated information from 183 interviews that was treated and coded. The considered food routines include regularity, sequence and recursive use of time. The antinomies regarding eating home/out-of-home and pleasure/obligation showed aspects related to escape from routine; social division of labour and influences that either out-of-home or home menus have on the diet; such aspects showed differences in some respects among these three countries. It was observed that the determinants of changes/constancy in eating routines somewhat converge among the three countries, with more “abrupt” changes in the presence of children, in terms of health and in the stage of children’s independence. On the other hand, more “gradual” changes were noted in connection with taste, food supply, income and work dynamics. Empirical findings point to a British cosmopolitanism, Spanish traditionalism, and a “mix” of cosmopolitanism and traditionalism in Brazil.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maycon Noremberg Schubert, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor adjunto no Departamento de Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor titular do Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Cecilia Díaz Méndez, Universidad de Oviedo (UNIOVI)

Professora catedrática do Departamento de Sociologia da Universidad de Oviedo e coordenadora do Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación.

Referências

BARBOSA, Livia. A ética e a estética na alimentação contemporânea. In: CRUZ, Fabiana T.; MATTE, Alesandra; SCHNEIDER, Sergio. (Orgs.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: UFRGS, 2016. p. 95-124.

BARBOSA, Livia. Feijão com arroz: O Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, v. 13, n. 28, p. 87-116, jul/dez, 2007. https://doi.org/10.1590/S0104-71832007000200005

BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2011.

DÍAZ-MÉNDEZ, Cecilia; GARCIA-ESPEJO, Isabel. La mirada sociológica hacia la alimentación: análisis crítico del desarrollo de la investigación en el campo alimentario. Política y Sociedad, v. 51, n. 1, p. 15-49, 2014.

DÍAZ-MÉNDEZ, Cecilia; GARCIA-ESPEJO, Isabel. Eating out in Spain: motivations, sociability and consumer contexts. Appetite, v. 119, p. 14-22, 2017. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.03.047

GARCIA, Keilla R.; GOMES, Joneval Z. A marmita como utensílio para a qualidade de vida: o perfil do consumidor brasileiro. In: CONGRESSO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA FSG, IV, 2016, Caxias do Sul. Anais [...]. Caxias do Sul: Faculdade da Serra Gaúcha, 2016. p. 822-839.

HERRERA-RACIONERO, Paloma; LIZCANO, Emmánuel F. Los significados de comer fuera. RES: Revista Española de Sociología, v. 27, n. 2, p. 237-249, 2018. https://doi.org/10.22325/fes/res.2018.40

JULIER, Alice P. Meals: “Eating in” and “Eating out”. In: MURCOTT, Anne; BELASCO, Warren; JACKSON, Peter. The handbook of food research. Londres: Bloomsbury Publishing Plc., 2013. p. 338-351.

KELLE, Udo. Análise com auxílio de computador: codificação e indexação. In: BAUER, Martin W.; GASKELL, George (Eds.). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. 10. ed. São Paulo: Editora Vozes, 2012. p. 393-415.

KRAIG, Bruce; SEN, Colleen. Street food around the world: a encyclopedia of food and culture. Santa Barbara: ABC-CLIO, 2013.

NEUMAN, Nicklas. On the engagement with social theory in food studies: cultural symbols and social practices. Food, Culture & Society, v. 22, n. 1, p. 78-94, 2019. https://doi.org/10.1080/15528014.2018.1547069

PETERS, Gabriel. A virada praxiológica. Revista Crítica de Ciências Sociais, n. 123, p. 167-188, dez. 2020. https://doi.org/10.4000/rccs.11308

RECKWITZ, Andreas. The status of “material” in theories of culture: from “social structures” to “artefacts”. Journal for the Theory of Social Behaviour, v. 32, n. 2, p. 195-217, 2002a. http://doi.org/10.1111/1468-5914.00183

RECKWITZ, Andreas. Toward a theory of social practices: a development in culturalist theorizing. European Journal of Social Theory, v. 5, n. 2, pp. 243-263, 2002b. https://doi.org/10.1177/13684310222225432

SCHATZKI, Theodore. Social change in a material world. Nova York: Routledge, 2019.

SCHATZKI, Theodore. Multiplicity in social theory and practice ontology. In: JONAS, Michael; LITTIG, Beate. A praxeological political analysis. Nova York: Routledge, 2017. p. 17-34.

SCHATZKI, Theodore. Keeping tracking of large phenomena. Geographische Zeitschrift, v. 104, n. 1, p. 4-24, 2016.

SCHATZKI, Theodore. The edge of change: on the emergence, persistence, and dissolution of practices. In: SHOVE, Elizabeth; SPURLING, Nicola (Eds.). Sustainable practices: social theory and climate change. Nova York: Routledge, 2013. p. 31-46.

SCHATZKI, Theodore. The site of social: a philosophical account of the constitution of social and change. Penn State University Park: Pennsylvania State University Press, 2002.

SCHATZKI, Theodore. Practice mind-ed orders. In: SCHATZKI, Theodore; CETINA, Karin K.; SAVIGNY, Eike V. The practice turn in contemporary theory. Nova York: Routledge, 2001. p. 42-55.

SCHATZKI, Theodore. Social practices: a Wittgensteinian approach to human activity and the social. Cambridge: Cambridge University Press, 1996.

SHOVE, Elizabeth; PANTZAR, Mika; WATSON, Matt. The dynammics of social practice: everyday life and how it changes. Londres: Editora SAGE, 2012.

SHOVE, Elizabeth; SPURLING, Nicola (Eds.). Sustainable practices: social theory and climate change. Nova York: Routledge, 2013.

SIMMEL, Georg. Sociologia da refeição. Estudos históricos, v. 1, n 33, p. 159-166, 2004 [1910].

SOUTHERTON, Dale. Habits, routines and temporalities of consumption: from individual behaviours to the reproduction of everyday practices. Time & Society, v. 22, n. 3, p. 335-355, 2012. https://doi.org/10.1177%2F0961463X12464228

WARDE, Alan. Consumption: a sociological analysis. Londres: Palgrave Macmillan, 2017.

WARDE, Alan. The practice of eating. Cambridge: Polity, 2016.

WARDE, Alan. The sociology of consumption: its recent development. Annual Review of Sociology, v. 41, p. 117-164, 2015. https://doi.org/10.1146/annurev-soc-071913-043208

WARDE, Alan. What sort of a practice is eating? In: SHOVE, Elizabeth; SPURLING, Nicola. Sustainable practices: social theory and climate change. Londres: Routledge, 2013. p. 17-30.

WARDE, Alan. Consumption, food and taste: culinary antinomies and commodity culture. Londres: SAGE publications, 1997.

WARDE, Alan; MARTENS, Lydia. Eating out: social differentiation, consumption and pleasure. Nova York: Cambridge University Press, 2003.

Downloads

Publicado

2021-12-12

Como Citar

SCHUBERT, M. N.; SCHNEIDER, S.; MÉNDEZ, C. D. As antinomias na formação das rotinas alimentares contemporâneas: uma análise a partir das práticas sociais / Antinomies in the formation of contemporary food routines: an analysis grounded on social practices. Sociologias, [S. l.], v. 23, n. 58, p. 206–236, 2021. DOI: 10.1590/15174522-102097. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/sociologias/article/view/102097. Acesso em: 29 mar. 2024.