A Certificação Participativa de Orgânicos como Tecnologia Social: Estudo de caso da Cooperativa D'Irituia

Autores

  • Philippe Jean Louis Sablayrolles UFPA
  • William Santos De Assis UFPA

Palavras-chave:

agricultura familiar, cooperativa agrícola, tecnologia social, certificação participativa de orgânicos, Amazônia.

Resumo

O trabalho analisa a viabilidade da certificação participativa de orgânicos para agricultores agroecológicos a luz de um estudo de caso envolvendo a cooperativa D´Irituia, localizada no nordeste paraense. Caracteriza a certificação participativa como tecnologia social através de revisão do papel das relações sociais na tecnologia e na inovação, pautando-se em uma visão crítica da legislação que regula a certificação de orgânicos, e no papel da certificação de orgânicos na construção social de mercados para produtos diferenciados da agricultura familiar. Apresenta a parceria entre pesquisadores e membros da cooperativa e as etapas de implantação da certificação participativa. Dentre os principais resultados do artigo, identifica quatro questões chaves para a viabilidade do processo: a estrutura social do grupo cooperado; sua capacidade de ajustes na esfera produtiva e organizacional; os problemas técnicos relacionados à transição para a produção orgânica, notadamente as questões de fertilização e de controle fitossanitário; a possibilidade de produção local ou aquisição de insumos orgânicos.

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Biografia do Autor

Philippe Jean Louis Sablayrolles, UFPA

Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares – Ineaf, Universidade Federal do Pará.

William Santos De Assis, UFPA

Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares – Ineaf/ Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas – PPGAA, Universidade Federal do Pará.

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Publicado

2021-03-28