AS INOVAÇÕES NO SETOR DE LATICÍNIOS: O CASO FRANCÊS DO GRUPO COOPERATIVO 3A

Autores

  • Natalia Aguilar Delgado Universidade de Fortaleza – CE / Brasil
  • Luciano Barin Cruz Universidade de Fortaleza – CE / Brasil

Palavras-chave:

Inovações, Organizações Cooperativas, Setor de Laticínios, França

Resumo

Tradicionalmente, o setor agroalimentar mundial é caracterizado por baixos níveis de investimento em pesquisa e desenvolvimento, sendo este muito dependente de avanços tecnológicos incrementais. Especificamente no setor de laticínios, um dos grandes motivadores da implementação de inovações é a busca por maior qualidade e durabilidade dos produtos. Entretanto, nos últimos anos tem emergido uma tendência pela busca de produtos funcionais e com apelo mais sustentável. Levando em conta esse cenário apresentado, o objetivo desse artigo foi o de identificar e avaliar as inovações de uma cooperativa francesa do setor de laticínios, no período de 1990 a 2005. Para tanto, foi feito um estudo de caso no Grupo Cooperativo 3 A, organização de destaque na região sul da França. Foi possível identificar algumas inovações induzidas por fornecedores, principalmente no que se refere a inovações em produto e processo. Entretanto, identificou-se também um numero significativo de inovações em gestão, principalmente em função de as mesmas exigirem menores investimentos em tecnologia. Constatou-se que realmente um dos grandes motivadores da implementação de inovações foi a busca da cooperativa por maior qualidade, mas se confirma a tendência pela produção de produtos com apelo funcional e ligados à sustentabilidade.

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Publicado

2013-04-18

Como Citar

Aguilar Delgado, N., & Barin Cruz, L. (2013). AS INOVAÇÕES NO SETOR DE LATICÍNIOS: O CASO FRANCÊS DO GRUPO COOPERATIVO 3A. Revista Eletrônica De Administração, 15(3), 531–555. Recuperado de https://www.seer.ufrgs.br/index.php/read/article/view/39017