Variação Sazonal de Níveis de 25-Hidroxivitamina D Sérica e Ingestão Dietética de Vitamina D em Crianças e Adolescentes com Baixa Estatura
Palavras-chave:
Vitamina D, Baixa estatura, Deficiência nutricionalResumo
Introdução: A baixa estatura sem causa clínica evidente pode estar relacionada com deficiências nutricionais. A vitamina D é um hormônio fundamental para o desenvolvimento ósseo, obtida através da dieta e exposição solar.
Objetivo: Avaliar os níveis séricos de 25(OH)D, a variação sazonal deste metabólito e a ingestão de vitamina D em crianças e adolescentes com o déficit estatural sem causas clínicas evidentes.
Métodos: Cinquenta e cinco crianças e adolescentes com baixa estatura, sem doenças crônicas, endócrinas ou genéticas, responderam a três recordatórios de 24h para estimar o consumo de vitamina D. O nível sérico de 25(OH)D foi avaliado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) no Laboratório Fleury/SP. A classificação do fototipo foi realizada através dos parâmetros de Fitzpatrick. Os dados meteorológicos foram obtidos junto ao VIII Distrito de Meteorologia de Porto Alegre, do Instituto Nacional de Meteorologia.
Resultados: Verificou-se o consumo dietético de Vitamina D abaixo do recomendado em 96% (N =53) dos pacientes e níveis insuficientes de 25(OH)D (<30 ng/ml) em 60% (N =33). A concentração de 25(OH)D sérica foi mais alta nas amostras coletadas durante o verão (P <0,05), não se correlacionando com o a insolação (P =0,13) ou consumo dietético de Vitamina D (P =0,32). A média de 25(OH)D sérica foi maior (P <0,05) no grupo de pacientes com fototipos I, II e III.
Conclusão: A 25(OH)D sérica apresentou variação sazonal. Níveis séricos de 25(OH)D baixos reforçam a importância da vitamina D obtida através da dieta ou suplementação nos meses onde há uma menor incidência de radiação ultravioleta.
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