Implementação de um Programa para Evitar Possíveis Interações Fármaco–Alimento em Pacientes Adultos Internados em Unidades Clínicas e Cirúrgicas de um Hospital Universitário
Palavras-chave:
assistência farmacêutica, farmacovigilância, interação fármaco-alimentoResumo
Introdução: As interações fármaco-alimento (IFA) são definidas como alterações produzidas nos efeitos terapêuticos de um medicamento em razão da ingestão concomitante de alimento.
Objetivo: Identificar prescrições médicas com possíveis IFA dos pacientes internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e orientar o corpo clínico quanto aos horários adequados de administração dos medicamentos.
Métodos: O estudo analisou, entre fevereiro e julho de 2006, 2.645 prescrições de pacientes adultos internados nas unidades clínicas e cirúrgicas do HCPA e que recebiam dieta oral.
Resultados: Observou-se que 54,5% (1.442) das prescrições apresentavam potenciais IFA. Nesses casos, as equipes assistenciais recebiam, através de notificação em prontuário médico, informações sobre os medicamentos que necessitavam de intervalo de jejum para garantir sua máxima biodisponibilidade.
Conclusão: A alta incidência de prescrições contendo medicamentos possíveis de interagir com os alimentos demonstra a necessidade de um sistema que disponibilize, sistematicamente, as orientações relacionadas à correta administração dos medicamentos.
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