Identificação de padrões alimentares por regressão por redução de posto usando o SAS

Autores

  • Vanessa Schierholt da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS
  • Vanessa Leotti Torman Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS
  • Bianca Del Ponte da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS
  • Marilda Borges Neutzling Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS
  • Maria Teresa Anselmo Olinto Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Suzi Alves Camey Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Palavras-chave:

regressão por redução de posto (RRR), padrão alimentar, desfecho

Resumo

Introdução: A regressão por redução de posto (RRR) é uma técnica que vem sendo empregada na epidemiologia nutricional desde 2004. O objetivo dela é encontrar padrões alimentares associados a algum desfecho. Assim, ela é considerada uma técnica que combina informações a priori e a posteriori. A informação a priori é um conhecimento prévio da associação entre as variáveis intermediárias (biomarcadores, nutrientes) e o desfecho (doença), e a posteriori é a combinação entre as variáveis intermediárias e o consumo alimentar (variáveis preditoras). A RRR tenta explicar o máximo possível da variação das variáveis intermediárias através das variáveis preditoras. Objetivos: Fornecer uma breve revisão teórica da técnica e descrever as rotinas computacionais em SAS. Métodos: Análise ilustrativa utilizando-se dados do estudo “Condições de saúde das mulheres: estudo de base populacional na região do Vale do Rio dos Sinos”. Foram utilizadas como variáveis intermediárias o consumo dos nutrientes sódio, potássio e gordura saturada; as variáveis preditoras foram a frequência de consumo de 70 tipos de alimentos. Conclusão: A RRR é uma poderosa ferramenta para detectar padrões alimentares que podem estar associados a alguma doença de interesse.

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Biografia do Autor

Vanessa Schierholt da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Departamento de Estatística da UFRGS

Vanessa Leotti Torman, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Professora do Departamento de Estatística da UFRGS

Bianca Del Ponte da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Programa de Pós-graduação em Epidemiologia da UFRGS

Marilda Borges Neutzling, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Professora do Programa de Pós-graduação em Epidemiologia da UFRGS

Maria Teresa Anselmo Olinto, Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UNISINOS

Professora do Departmento de Nutrição da UFCSPA

Suzi Alves Camey, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, RS

Professora do Departamento de Estatística da UFRGS

Professora do Programa de Pós-graduação em Epidemiologia da UFRGS

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Publicado

2012-01-30

Como Citar

1.
da Silva VS, Torman VL, da Silva BDP, Neutzling MB, Olinto MTA, Camey SA. Identificação de padrões alimentares por regressão por redução de posto usando o SAS. Clin Biomed Res [Internet]. 30º de janeiro de 2012 [citado 28º de novembro de 2022];31(4). Disponível em: https://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/19495

Edição

Seção

Seção de Bioestatística

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