Modulação Dietética da Atividade da Paraoxonase: Revisão de Estudos em Humanos

Autores

  • Jaqueline Driemeyer Correia
  • Ingrid Dalira Schweigert Perry

Palavras-chave:

Paraoxonase, Dietética, Estresse oxidativo

Resumo

As doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil sendo as lesões vasculares, que acompanham essas doenças, associadas intrinsecamente ao processo inflamatório endotelial. Recentes trabalhos têm mostrado que a paraoxonase (PON), devido a sua ligação ao perfil lipídico e seu efeito protetor através do potencial antioxidante da lipoproteína de alta densidade (HDL), estaria diretamente ligada à redução de fatores de disfunção endotelial protegendo contra a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Alterações na atividade da PON têm sido relatadas conforme alterações alimentares o que levanta a hipótese de uma possível modulação dietética dessa enzima. Assim, se propôs esta revisão da literatura buscando elucidar os mecanismos pelos quais a dieta poderia modular a PON, com a finalidade de ampliar conhecimentos dirigidos ao tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares por meio de terapêutica dietética. Foram encontrados 123 artigos e selecionados 28 estudos que relacionam a PON à dieta, em humanos. Embasado em todos os estudos descritos, acredita-se que a atividade da paraoxonase é modificada através de fatores dietéticos, especialmente o consumo de ácidos graxos, sendo os poliinsaturados e os monoinsaturados os maiores responsáveis pelo aumento da atividade enzimática. Porém, os mecanismos pelos quais ocorre essa modulação, a quantidade diária de consumo para surtir um efeito preventivo na aterosclerose e os motivos pelos quais alguns estudos não encontram tal efeito ainda são desconhecidos.

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Biografia do Autor

Jaqueline Driemeyer Correia

Curso de Nutrição (UFRGS); PPG Ciências Médicas:Endocrinologia

Ingrid Dalira Schweigert Perry

Departamento de Medicina Interna (UFRGS); Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição

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Publicado

2010-10-01

Como Citar

1.
Correia JD, Perry IDS. Modulação Dietética da Atividade da Paraoxonase: Revisão de Estudos em Humanos. Clin Biomed Res [Internet]. 1º de outubro de 2010 [citado 8º de agosto de 2022];30(3). Disponível em: https://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/15437

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