PH e titrabilidade ácida de sucos artificiais de limão
DOI:
https://doi.org/10.22456/2177-0018.7732Palavras-chave:
Erosão dental, Sucos artificiais de limão, pH, Titrabilidade ácidaResumo
Erosão dental é o termo clínico utilizado para descrever o resultado físico de uma patologia crônica, localizada, que tem como conseqüência a perda de tecido mineralizado dos dentes. A ingestão de bebidas com pH inferior a 5,5 pode causar erosão, particularmente se o ataque for de longa duração e repetir-se freqüentemente. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferenças no pH e na titrabilidade ácida de sucos artificiais de limão. Neste estudo, foram avaliados 8 sucos artificiais de limão, disponíveis no mercado brasileiro. O conteúdo de cada pacote foi dissolvido em água da rede municipal e água deionizada, em temperaturas ambiente e gelada. O pH de cada solução foi medido no momento da dissolução, 6 e 12 horas após, nas mesmas temperaturas do início do experimento. A titrabilidade ácida das soluções foi avaliada a partir da quantidade de hidróxido de sódio necessária para neutralizar as soluções no momento da dissolução. Para análise estatística foram utilizados os testes Anova e Tukey HSD. Diferenças estatísticas nos valores dos pHs foram observadas quando se utilizou água em temperatura ambiente ou gelada; o pH mais próximo do neutro foi observado nas dissoluções realizadas com água gelada. O uso de água da rede municipal de abastecimento ou deionizada, bem como a conservação dos sucos por 6 e 12 horas, nas temperaturas do início do experimento, não modificaram significativamente o pH das soluções. A temperatura e o tipo de água utilizados na dissolução dos sucos não influenciaram estatisticamente a titrabilidade ácida das soluções, mas pôde-se observar, diferenças estatísticas significativas da titrabilidade entre os sucos analisados, sendo que dois sucos apresentaram os menores valores na avaliação da titrabilidade ácida.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2002-10-14
Como Citar
CORSO, A. C., HUGO, F. N., & PADILHA, D. M. P. (2002). PH e titrabilidade ácida de sucos artificiais de limão. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 43(1), 30–33. https://doi.org/10.22456/2177-0018.7732
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
Todos os trabalhos publicados nesta revista adotam uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC BY 4.0), e seu uso deve ser feito sob essas condições de licenciamento. Os autores concedem à revista o direito de primeira publicação e têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicado nesta revista, como publicar em repositório institucional, com reconhecimento de autoria e publicação inicial.