Avaliação de uma técnica de compactação do gesso odontológico como alternativa para a correta relação água/pó

Autores

  • Douglas Souto Valente
  • Fabian Dobrinsky
  • Jonas Orlandini
  • Rodrigo Castilhos Silveira
  • Aluí Oliveira Barbisan
  • João Antonio Neto Caminha
  • Suzana Werner Samuel

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.110276

Palavras-chave:

Gesso, Materiais dentários

Resumo

Para a obtenção do melhor desempenho do gesso odontológico é necessário que se obedeça uma relação água/pó adequada a fim manter suas propriedades ideais. A medida mais precisa do pó de gesso é tradicionalmente obtida através de uma balança, o que, clinicamente, acaba não sendo um método muito prático e rápido. Na tentativa de encontrar uma alternativa para substituir a balança foi proposta uma técnica de compactação do pó de gesso utilizando uma medida volumétrica. Essa técnica consiste em introduzir dentro do saco de gesso um medidor, o qual é segurado por uma das mãos, enquanto que a palma da outra pressiona a superfície do medidor, que é apoiado pela parte ventral dos dedos desta mão. Esse procedimento pressupõe três compactações para cada operador, obtendo-se daí uma média da massa compactada. Cada um dos dez operadores reproduziu por seis vezes o referido procedimento, obtendo-se então uma média final para cada operador. As massas resultantes de cada operação, de cada operador foram pesadas e os resultados comparados por testes estatísticos evidenciaram a existência de uma diferença estatisticamente significativa (p=0,006) entre os operadores.

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Publicado

2021-07-31

Como Citar

Valente, D. S., Dobrinsky, F., Orlandini, J., Silveira, R. C., Barbisan, A. O., Caminha, J. A. N., & Samuel, S. W. (2021). Avaliação de uma técnica de compactação do gesso odontológico como alternativa para a correta relação água/pó. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 41(1), 18–21. https://doi.org/10.22456/2177-0018.110276

Edição

Seção

Artigos originais