Aleitamento materno, introdução alimentar, hábitos orais e má oclusão em crianças de três a cinco anos

Autores

  • Mônica Carminatti Universidade Federal do Rio Grande do Sul http://orcid.org/0000-0001-6623-4094
  • Renata Franzon
  • Fernando Borba de Araújo Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Erissandra Gomes Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.88034

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Prática alimentar infantil, Hábitos, Má oclusão, Criança

Resumo

Objetivo: descrever o tipo de aleitamento materno, a idade em que ocorreu a introdução alimentar, as características da instalação dos hábitos bucais e a ocorrência das más oclusões em crianças de três a cinco anos. Materiais e métodos: estudo transversal realizado com 93 crianças através da aplicação de questionário aos responsáveis acerca do aleitamento materno, introdução alimentar e hábitos bucais. Foi realizado exame clínico odontológico para avaliação da oclusão dentária. Os dados foram analisados pelos testes Exato de Fisher e Qui-Quadrado (p<0,05). Resultados: 93,5% das crianças foram amamentadas no seio materno, destas, 6,4% foram amamentadas exclusivamente por mais de 6 meses. A mediana de idade da introdução da água e do chá foi de cinco meses. O uso da mamadeira foi observado em 86% das crianças e o da chupeta em 49,5%. A associação entre o tempo de aleitamento materno exclusivo e a presença de hábitos bucais foi significativa (p=0,035). Crianças com o hábito de ficar com a boca aberta durante a noite apresentaram maior frequência do hábito de onicofagia (p=0,043). As más oclusões estavam presentes em 46,2% das crianças e, destas, 22,6% apresentaram mordida aberta anterior. Foi observada a associação entre as alterações oclusais e o hábito de ficar com a boca aberta durante a noite (p=0,034). Conclusão: O aleitamento materno exclusivo foi fator de proteção para a instalação dos hábitos bucais. A introdução dos alimentos ocorreu precocemente. Dentre os hábitos bucais, o hábito de ficar com a boca aberta durante a noite indicou associação com as alterações oclusais.

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Biografia do Autor

Mônica Carminatti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Odontologia com ênfase em Odontopediatria, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – Porto Alegre (RS), Brasil. Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Renata Franzon

Professora dos Cursos de Especialização em Odontopediatria da UniABO Escola de Educação Continuada – Porto Alegre (RS) e Zenith Educação Continuada – Florianópolis (SC), Brasil.

Fernando Borba de Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – Porto Alegre (RS), Brasil.

Erissandra Gomes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Associado I da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS – Porto Alegre (RS), Brasil.

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Publicado

2019-07-12

Como Citar

Carminatti, M., Franzon, R., Araújo, F. B. de, & Gomes, E. (2019). Aleitamento materno, introdução alimentar, hábitos orais e má oclusão em crianças de três a cinco anos. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 60(1), 27–34. https://doi.org/10.22456/2177-0018.88034

Edição

Seção

Artigos originais