Avaliação da eficácia de agentes químicos na desinfecção de moldes de alginato

Autores

  • Audrey Falavigna Osorio
  • Clarissa Cavalcanti Fatturi UFRGS
  • Maria Inês Pereira Poisl UFRGS
  • Susana Maria Werner Samuel UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.7802

Palavras-chave:

Alginatos, Desinfetantes

Resumo

Durante o processo de moldagem, o alginato é contaminado com saliva, placa e eventualmente com sangue, meios que podem conter microrganismos e, assim, constituem um risco de contaminação cruzada entre pacientes e profissionais da Odontologia. Sendo assim, faz-se necessária a adoção de um método de desinfecção eficaz. A proposta deste trabalho foi avaliar a eficácia antibacteriana das soluções de glutaraldeído (2%) e hipoclorito de sódio (2%) na desinfecção dos moldes de alginato, durante imersão de 10 min, comparando-as com a lavagem em água e moldagem controle. A avaliação se deu pela turvação do meio de cultura e confecção de lâminas para análise microscópica. Os resultados mostraram que dos 48 corpos de prova de alginato obtidos após moldagem de 12 pacientes, aqueles lavados em água por 10 s, ou incluídos diretamente no meio, apresentaram proliferação bacteriana, enquanto que os submetidos à desinfecção química não provocaram contaminação nos meios de cultura, comprovando a eficácia dos desinfetantes.

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Biografia do Autor

Clarissa Cavalcanti Fatturi, UFRGS

Acadêmica de Odontologia

Maria Inês Pereira Poisl, UFRGS

Professora Assistente da Disciplina de Microbiologia, Parasitologia e Imunologia da UFRGS, Mestre em Microbiologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ

Susana Maria Werner Samuel, UFRGS

Professora Titular da Disciplina de Materiais Dentários da UFRGS, Mestre e Doutora em Materiais Dentários pela UNICAMP

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Publicado

1998-05-05

Como Citar

Osorio, A. F., Fatturi, C. C., Poisl, M. I. P., & Samuel, S. M. W. (1998). Avaliação da eficácia de agentes químicos na desinfecção de moldes de alginato. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 39(1), 17–19. https://doi.org/10.22456/2177-0018.7802

Edição

Seção

Artigos originais