Avaliação da qualidade das obturações endodônticas realizadas por estudantes de graduação

Autores

  • Rubens Girardi Freitas
  • Deborah Meirelles Cogo
  • Patrícia Maria Polli Kopper
  • Régis Burmeiter Santos
  • Fabiana Soares Grecca UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.5145

Palavras-chave:

Proservação, Qualidade do tratamento endodôntico, Condição periapical, Estudantes

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de avaliar a condição periapical e a qualidade das obturações dos canais radiculares realizados por estudantes de graduação em Odontologia. A amostra foi constituída de 156 canais radiculares obturados e analisados através de radiografias periapicais. Compuseram a análise dentes uni e multirradiculares com tratamento endodôntico concluído há pelo menos dois anos. As radiografias foram avaliadas por três endodontistas calibrados. A condição periapical foi classificada como tendo ou não presença de lesão. Já a qualidade da obturação radicular foi determinada através de dois parâmetros: a relação do comprimento da obturação com a extensão do canal e a qualidade da condensação do material obturador. Os resultados mostraram que 75 (48%) canais foram classificados como tendo qualidade de tratamento satisfatória. Em 101 canais radiculares (64,5%) observou-se a presença de lâmina dura, caracterizando, portanto, uma condição periapical normal. Os casos que apresentaram imagem radiográfica compatível com lesão periapical, não foram considerados como fracasso do tratamento por não ter sido possível acompanhar a sua história.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiana Soares Grecca, UFRGS

Departamento de Odontologia Conservadora Endodontia

Downloads

Publicado

2008-07-01

Como Citar

Freitas, R. G., Cogo, D. M., Kopper, P. M. P., Santos, R. B., & Grecca, F. S. (2008). Avaliação da qualidade das obturações endodônticas realizadas por estudantes de graduação. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 49(3), 24–27. https://doi.org/10.22456/2177-0018.5145

Edição

Seção

Artigos originais