Avaliação do consumo da merenda escolar em Escolas Municipais de Porto Alegre
DOI:
https://doi.org/10.22456/2177-0018.4145Palavras-chave:
Alimentação escolar, Promoção da saúde, Prevenção de doenças, Nutrição de grupos de riscoResumo
Objetivos: Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo dessa merenda. Métodos: Utilizando de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Resultados: Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. Conclusões: O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos.Downloads
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Publicado
2008-05-31
Como Citar
Hernandez, A. B., Slavutzky, S. M. B. de, & Padilha, D. M. P. (2008). Avaliação do consumo da merenda escolar em Escolas Municipais de Porto Alegre. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 49(1), 26–30. https://doi.org/10.22456/2177-0018.4145
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