Análise microbiológica do glutaraldeído após sucessivas imersões de impressões de alginato

Autores

  • Daniela Martins Meira UFRGS
  • Vicente Castelo Branco Leitune UFRGS
  • Fabrício Mezzomo Collares UFRGS
  • Sueli Van Der Sand UFRGS
  • Susana Maria Werner Samuel UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.27094

Palavras-chave:

alginato, desinfecção, glutaraldeído

Resumo

A desinfecção de impressões é uma medida de biossegurança fundamental para evitar contaminação cruzada, pois durante a tomada de impressão, o alginato entra em contato com a microbiota oral do paciente e, após sua geleificação, carrega consigo saliva, microrganismos e, eventualmente, sangue na sua superfície e no seu interior. Objetivo: avaliar através da análise de sua ação bacteriostática e bactericida, a eficácia de uma solução de glutaraldeído 2% após receber sucessivas imersões de impressões de alginato, contaminadas. Materiais e métodos: Foram coletadas sete amostras do desinfetante em uso. A avaliação da ação bacteriostática, das amostras se deu pela presença de bactérias viáveis através do método de Contagem Padrão em Ágar. Para a avaliação da ação bactericida, placas foram inoculadas com Escherichia. coli, Pseudomonas aeruginosa, e Staphylococcus aureus. Poços com 0,9 cm de diâmetro, realizados no meio de cultura das placas, receberam alíquotas de 100L de glutaraldeído, de cada amostra. As placas foram mantidas entre 8-10C, por 16 horas para difusão do composto. Após as placas foram para estufa a 37C, por 24 horas. A atividade antibacteriana foi avaliada pela presença de zonas de inibição de crescimento bacteriano em torno dos poços onde o glutaraldeído foi colocado. Resultados: Os resultados mostram que não houve crescimento bacteriano em nenhuma amostra e que todas as placas inoculadas mostraram zona de inibição pela ação do glutaraldeído. Conclusão: O delineamento deste estudo permite concluir que pelo menos, 70 impressões de alginato podem ser desinfetadas em 3L de glutaraldeído 2%, durante 28 dias.

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Publicado

2011-03-04

Como Citar

Meira, D. M., Leitune, V. C. B., Collares, F. M., Van Der Sand, S., & Samuel, S. M. W. (2011). Análise microbiológica do glutaraldeído após sucessivas imersões de impressões de alginato. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 52(1/3), 5–9. https://doi.org/10.22456/2177-0018.27094

Edição

Seção

Artigos originais