Alimentação do bebê nos dois primeiros anos de vida: o papel do cirurgião-dentista enquanto agente de promoção de saúde

Autores

  • Fabiana Bucholdz Teixeira Alves UEPG
  • Ana Cláudia Chibinski UEPG
  • Jenny Abanto USP
  • Daniela Prócida Raggio USP

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.14896

Palavras-chave:

Nutrição do lactente, Saúde bucal, Suplementação alimentar, Desmame, Aleitamento materno

Resumo

Os profissionais de saúde têm um papel importante na orientação de pais ou responsáveis sobre nutrição infantil e no desenvolvimento de hábitos condizentes com a condição de saúde atual e futura. O objetivo deste trabalho foi apresentar, por meio de uma revisão da literatura, as informações necessárias para o aconselhamento de hábitos alimentares para crianças na faixa etária de 0 a 2 anos de idade. Direcionado a odontopediatras, mas de interesse para todos os profissionais da saúde, este artigo sequencia a época mais adequada para a introdução dos alimentos, desde o aleitamento materno exclusivo até a alimentação completa da criança de dois anos, com vistas à adoção de hábitos alimentares adequados ao correto desenvolvimento do sistema estomatognático e a manutenção da saúde como um todo.

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Biografia do Autor

Fabiana Bucholdz Teixeira Alves, UEPG

Doutora em Odontopediatria na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo/FOUSP - São Paulo/SP, Brasil

Ana Cláudia Chibinski, UEPG

Profa. Assistente de Odontopediatria do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Jenny Abanto, USP

Aluna de Doutorado em Odontopediatria na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo/FOUSP

Daniela Prócida Raggio, USP

Professora Doutora do Departamento de Ortodontia e Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo; Doutora pela FOUSP

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Publicado

2010-11-25

Como Citar

Teixeira Alves, F. B., Chibinski, A. C., Abanto, J., & Raggio, D. P. (2010). Alimentação do bebê nos dois primeiros anos de vida: o papel do cirurgião-dentista enquanto agente de promoção de saúde. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 51(3), 31–36. https://doi.org/10.22456/2177-0018.14896

Edição

Seção

Revisão de literatura