Efeito do açúcar de coco na cariogenicidade do streptococcus mutans

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.119258

Palavras-chave:

Cárie dentária, Açúcares, Edulcorantes, Cariogênicos, Aderência bacteriana

Resumo

Objetivo: O consumo de alimentos ricos em açúcar está associado a diversas doenças não transmissíveis, incluindo a doença cárie. O açúcar de coco tem benefícios sistêmicos devido aos seus índices glicêmicos (IG) mais baixos do que outros açúcares de mesa. No entanto, atualmente não há dados sobre seu potencial cariogênico. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do açúcar do coco na acidogenicidade e adesão de Streptococcus mutans in vitro, em comparação com produtos derivados da cana-de-açúcar. Materiais e métodos: alíquotas de culturas de S. mutans UA159 foram suspensas em solução tampão enriquecida com açúcar de coco, açúcar cristal (açúcar refinado) e cana-de-açúcar minimamente processada (açúcar mascavo demerara claro e açúcar mascavo), além de controles positivo (sacarose) e negativo. A diminuição do pH e correspondente área sob a curva (AUC; cm2) foram avaliadas na análise de acidogenicidade. S. mutans foi incubado em BHI suplementado com cada tipo de açúcar e as porcentagens de adesão microbiana foram calculadas. Após testar a normalidade dos dados, o teste ANOVA de uma via (Bonferroni post hoc) foi utilizado para comparar a AUC e a proporção de adesão de cada grupo. Resultados: Em relação ao potencial acidogênico, diferenças estatísticas foram encontradas apenas entre o controle negativo versus todos os outros grupos (p <0,001). Não foi encontrada diferença significativa na adesão entre os açúcares testados (p> 0,05). Discussão: Apesar dos açúcares testados serem comercializados como “produtos saudáveis”, sua quantidade e frequência de consumo deve ser controlada. Conclusão: O açúcar do coco apresenta potencial cariogênico semelhante à dos produtos da cana-de-açúcar quanto a acidogenicidade e a adesão. O açúcar de coco não é indicado como substituto da sacarose no controle da atividade cariogênica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

World Health Organization. Guideline: sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

'Dietary sugars and human disease': conclusions and recommendations. Br Dent J. 1990 Jan 20;168(2):46. doi: 10.1038/sj.bdj.

Marsh PD. Are dental diseases examples of ecological catastrophes? Microbiology. 2003;149(Pt 2):279-94.

Sheiham A, James WP. Diet and dental caries: the pivotal role of free sugars reemphasized. J Dent Res. 2015;94(10):1341-7. doi:10.1177/0022034515590377.

Srikaeo K, Thongta R. Effects of sugarcane, palm sugar, coconut sugar and sorbitol on starch digestibility and physicochemical properties of wheat based foods. International Food Research Journal. 2015;22(3):923-9.

Drewnowski A, Tappy L, Forde CG, McCrickerd K, Tee ES, Chan P, et al. Sugars and sweeteners: science, innovations, and consumer guidance for Asia. Asia Pac J Clin Nutr. 2019;28(3):645–63.

Asghar M, Yusof Y, Mokhtar M, Ya’acob M, Mohd Ghazali H, Varith J, et al. Processing of coconut sap into sugar syrup using rotary evaporation, microwave and open‐heat evaporation techniques. J Sci Food Agric. 2020 Apr 26;100.

Augustin LS, Kendall CW, Jenkins DJ, Willett WC, Astrup A, Barclay AW, et al. Glycemic index, glycemic load and glycemic response: an international Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). Nutr Metab Cardiovasc Dis.2015;25(9):795-815. doi:10.1016/j.numecd.2015.05.005.

Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values. Am J Clin Nutr. 2002;76(1):5-56.

Purnomo H. Sugar componentes of coconut, in indonesian. Asian food J. 2001;7-200.

Ervin RB, Ogden CL. Consumption of added sugars among U.S. adults, 2005-2010. NCHS Data Brief. 2013;122:1-8.

Marsh P, Nyvad B. The oral microflora and biofilms on teeth. Dent Caries Dis Its Clin Manag. 2008 Jan 1;163–87.

Marsh PD. Microbiologic aspects of dental plaque and dental caries. Dent Clin North Am. 1999;43(4):599-614, v-vi.

Takahashi N, Nyvad B. Caries ecology revisited: microbial dynamics and the caries process. Caries Res. 2008;42(6):409-18. doi:000159604.

Frostell G, Birkhed D, Edwardsson S, Goldberg P, Petersson LG, Priwe C, et al. Effect of partial substitution of invert sugar for sucrose in combination with Duraphat treatment on caries development in preschool children: the Malmö Study. Caries Res. 1991;25(4):304–10.

Ma R, Sun M, Wang S, Kang Q, Huang L, Li T, et al. Effect of high-fructose corn syrup on the acidogenicity, adherence and biofilm formation of Streptococcus mutans. Aust Dent J. 2013 Jun;58(2):213–8.

Jenkins GN. Natural protective factors of foods. Symp Swed Nutr Found. 1965;3:67–74.

Lingström P, Liljeberg H, Björck I, Birkhed D. The relationship between plaque pH and glycemic index of various breads. Caries Res. 2000;34(1):75–81.

Damé-Teixeira N, Arthur RA, Parolo CC, Maltz M. Genotypic diversity and virulence traits of Streptococcus mutans isolated from carious dentin after partial caries removal and sealing. Scientific WorldJ ournal. 2014;165201. doi:10.1155/2014/165201.

Stegues CG, Arthur RA, Hashizume LN. Effect of the association of maltodextrin and sucrose on the acidogenicity and adherence of cariogenic bacteria. Arch Oral Biol. 2016 May;65:72–6.

Arthur R, Cury A, Mattos-Graner R, Rosalen P, Vale GC, Leme A, et al. Genotypic and phenotypic analysis of S. mutans isolated from dental biofilms formed in vivo under high cariogenic conditions. Braz Dent J. 2011 Jan 1;22:267–74.

Osborn TWB, Noriskin JN, Staz J. A comparison of crude and refined sugar and cereals in their ability to produce in vitro decalcification of teeth. J dent res. 1937; 16(165). doi:10.1177/00220345370160030201.

Rothman KJ, Greenland S. Causation and causal inference in epidemiology. Am J Public Health. 200; 95 Suppl 1, S144-150. doi:95/S1/S144.

Cury JA, Rebelo A, Cury DBAA, Derbyshire MT, Tabchoury CP. Biochemical composition and cariogenicity of dental plaque formed in the presence of sucrose or glucose and fructose. Caries Res. 2000;34(6):491-7. doi:16629.

Zen L, Burne RA. Sucrose- and fructose-specific effects on the transcriptome of streptococcus mutans, as determined by RNA sequencing. Appl Environ Microbiol. 2015;82(1):146-56. doi:10.1128/AEM.02681-15.

Srikaeo K, Thongta R. Effects of sugarcane, palm sugar, coconut sugar and sorbitol on starch digestibility and physicochemical properties of wheat based foods. International Food Research Journal. 2015;22(3):923-9.

Downloads

Publicado

2022-09-15

Como Citar

Rup, A. G., Marques, R. C. do R., Maltz, M., Hashizume, L. N., & Dame-Teixeira, N. (2022). Efeito do açúcar de coco na cariogenicidade do streptococcus mutans. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 63(1), 83–90. https://doi.org/10.22456/2177-0018.119258

Edição

Seção

Artigos originais