Efeito da apresentação comercial de ácido clorídrico para técnica de microabrasão na perda de estrutura e superfície do esmalte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.103044

Palavras-chave:

Esmalte dentário, Microabrasão do esmalte, Desgaste dos dentes

Resumo

Introdução: A técnica de microabrasão pode ser realizada através de pasta pronta para uso, disponível comercialmente, ou o profissional pode manipulá-la no consultório. Objetivo: Verificar o efeito da apresentação comercial do ácido clorídrico a 10% na manipulação de pasta para microabrasão sobre a superfície do esmalte. Metodologia: Foram selecionados incisivos bovinos e divididos em dois grupos, de acordo com a apresentação comercial do ácido clorídrico (líquido ou em gel). O tratamento foi realizado através de dez aplicações com 10s de duração cada, intercaladas por lavagem de 10s. Vinte incisivos (n=10) foram utilizados para se determinar a perda de estrutura do esmalte. Cada amostra foi pesada, em balança analítica, antes e após submissão à microabrasão. Outras 20 amostras (n=10) foram utilizadas para determinação da rugosidade superficial média (Ra) utilizando-se um rugosímetro. Três amostras de cada grupo do experimento anterior foram selecionadas, aleatoriamente, e outras três amostras adicionais foram preparadas como controle (baseline) para análise em MEV. Resultados: Verificou-se diferença estatística significativa entre a massa final e a inicial e rugosidade superficial das amostras, independente da apresentação comercial do ácido. Nas imagens de MEV observou-se presença de superfície regular para o grupo controle (baseline). Nas demais imagens verificou-se superfície com considerável irregularidade e dissolução discreta do esmalte. Conclusões: O tratamento realizado causou perda significativa de estrutura e aumentou a rugosidade superficial dos espécimes, independente da apresentação comercial do ácido e sem apresentar diferença entre os grupos ao final. A apresentação comercial do ácido não parece ser um fator a interferir no tratamento.

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Biografia do Autor

Pâmela Lopes Pedro da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Programa de Pós-graduação em Odontologia

Patricia Pereira Maciel, Universidade Federal da Paraíba

Programa de Pós-graduação em Odontologia

Lídia Batista Conrado Martins, Universidade Federal de Juiz de Fora

Programa de Pós-graduação em Odontologia

Eliseu Aldrigui Münchow, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Faculdade de Odontologia. Departamento de Odontologia Conservadora.

Rogério Lacerda-Santos, Universidade Federal de Juiz de Fora

Instituto de Ciências da Vida. Departamento de Odontologia. Área de Odontologia Pediátrica

Fabíola Galbiatti de Carvalho, Universidade Federal de Juiz de Fora

Instituto de Ciências da Vida. Departamento de Odontologia. Área de Odontologia Pediátrica

Hugo Lemes Carlo, Universidade Federal de Juiz de Fora

Instituto de Ciências da Vida. Departamento de Odontologia. Área de Dentística e Materiais Odontológicos

Referências

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

da Silva, P. L. P., Maciel, P. P., Martins, L. B. C., Münchow, E. A., Lacerda-Santos, R., de Carvalho, F. G., & Carlo, H. L. (2020). Efeito da apresentação comercial de ácido clorídrico para técnica de microabrasão na perda de estrutura e superfície do esmalte. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 61(2), 30–38. https://doi.org/10.22456/2177-0018.103044

Edição

Seção

Artigos originais