RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL, DIETA E DIAGNÓSTICO DE IDOSOS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

Autores

  • Maiara de Queiroz Fischer Universidade de Santa Cruz do Sul http://orcid.org/0000-0002-6306-1754
  • Katiele Baelz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Katiane Schmitt Dalmonte Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.73632

Palavras-chave:

Estado Nutricional. Paciente Crítico. Unidade de Terapia Intensiva.

Resumo

A identificação do estado nutricional dos idosos tem influência direta nas intervenções nutricionais. Para tanto, o objetivo deste estudo foi identificar e relacionar a via de administração dieta, o estado nutricional e a faixa de idade de pacientes idosos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foi realizado um estudo transversal e retrospectivo, com fichas de avaliação nutricional de idosos admitidos em uma UTI entre os anos de 2013 a 2015. Foram utilizadas as variáveis: sexo, idade, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), adequação da CB, diagnóstico principal e via de alimentação. Utilizou-se o teste de qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis, considerou-se um nível de significância de p < 0,05. Foram selecionados 168 pacientes com idade média de 72±8,4 anos, 61,9% do sexo masculino, houve prevalência de excesso de peso, seguido de eutrofia através do IMC. A via de alimentação predominante foi a oral. A maioria das internações foi relacionada a doenças cardiovasculares. Houve diferença significativa entre a faixa de idade com a via de alimentação (p=0,004) e a adequação da CB (p=0,001) e entre a via de alimentação com o IMC (p=0,031) e adequação da CB (p=0,001). Os resultados evidenciaram a predominância do excesso de peso e a via oral como forma de alimentação mais prevalente entre os idosos.  

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Biografia do Autor

Maiara de Queiroz Fischer, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Nutrição. Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Nutrição do Hospital Santa Cruz.

Katiele Baelz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Nutrição. Especialista em Intensivismo, Urgência e Trauma.

Katiane Schmitt Dalmonte, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Nutrição. Especialista em Intensivismo, Urgência e Trauma.

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Nutrição. Mestre em Ciências Médicas Pediatria. Docente do Departamento de Educação Física e Saúde.

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Publicado

2021-04-10

Como Citar

Fischer, M. de Q., Baelz, K., Dalmonte, K. S., & Poll, F. A. (2021). RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL, DIETA E DIAGNÓSTICO DE IDOSOS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 25(2). https://doi.org/10.22456/2316-2171.73632

Edição

Seção

Artigos originais