NUTRIÇÃO E DOENÇA DE ALZHEIMER NO IDOSO: UMA REVISÃO

Autores

  • Isabel Thereza Steffenon Weber Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Francieli Aline Conte Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Departamento de Educação.
  • Maristela Borin Busnello Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Lígia Beatriz Bento Franz Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.85168

Palavras-chave:

Doença de Alzheimer. Nutrição do Idoso. Prevenção de doenças.

Resumo

Objetivo: verificar se a alimentação e a nutrição podem contribuir para a prevenção ou retardo da progressão da doença de Alzheimer. Métodos: pesquisa de revisão integrativa cujos artigos foram encontrados nas bases de dados: Lilacs, Medline, Periódicos Capes e National Center of Biotechnology Information, entre o período de 2006 e 2016. Resultados: 20 artigos compuseram o produto final da seleção, sendo 14 artigos de revisão, dois estudos transversais, três estudos de corte e um estudo caso-controle. De modo geral, os padrões alimentares associados à prevenção da Doença de Alzheimer são a Dieta Mediterrânea, Dietary Approaches to Stop Hypertension, Dieta Mediterranean/Dietary Approaches to Stop Hypertension. Também há evidências acerca do retardo da progressão do Alzheimer através de vitaminas antioxidantes. Discussão: entre os fatores alimentares de risco para o desenvolvimento da patologia, estão o elevado consumo de ácidos graxos saturados e trans, carnes vermelhas em excesso e álcool. Conclusão: ficou evidente o papel protetor contra o desenvolvimento da DA através de uma dieta saudável. Alguns nutrientes parecem ser promissores na prevenção e redução da progressão da DA, como as vitaminas C e E e selênio, vitaminas B9 e B12, especialmente quando oriundos de fontes dietéticas e parte de um padrão alimentar saudável. 

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Biografia do Autor

Isabel Thereza Steffenon Weber, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Graduada em  Nutrição, Especialista em Geriatria e Gerontologia pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Departamento de Ciências da Vida. Nutrição e envelhecimento.

Francieli Aline Conte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Departamento de Educação.

Graduada em Nutrição, Mestra em Atenção Integral à Saúde, Doutoranda em Educação pela UFRGS. Departamento de Educação, área educação.

Maristela Borin Busnello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Graduada em Nutrição, Doutora em Educação pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Professora adjunta da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Departamento de Humanidades e educação, Educação.

Lígia Beatriz Bento Franz, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Graduada Nutrição, Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, Professora adjunta da Universidade pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.  Departamento de Ciências da Vida. Saúde.

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Publicado

2019-12-01

Como Citar

Steffenon Weber, I. T., Conte, F. A., Busnello, M. B., & Bento Franz, L. B. (2019). NUTRIÇÃO E DOENÇA DE ALZHEIMER NO IDOSO: UMA REVISÃO. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 24(3). https://doi.org/10.22456/2316-2171.85168

Edição

Seção

Artigos originais