COMPORTAMENTO ALIMENTAR E IDOSOS: UM ESTUDO SOBRE A ESTÉTICA E A GASTRONOMIA

Autores

  • Jennifer Lacerda Universidade Católica de Brasília
  • Angélica Bezerra Gomes Universidade Católica de Brasília
  • Isabelle Patriciá Freitas Soares Chariglione Universidade Católica de Brasília
  • Gislane Ferreira De Melo Universidade Católica de Brasília
  • Marileusa Dosolina Chiarello Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.83360

Palavras-chave:

Gastronomia, Estética, Idoso, Percepção visual

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção de diferentes preparações gastronômicas entre idosos. Participaram desta pesquisa 38 idosos (idade = 67,65, DP = ± 6,15), que degustaram uma preparação montada de duas formas, uma mais e outra menos estética. Esses idosos responderam a um questionário semiestruturado para os dados sociodemográficos, além de medidas hedônicas relacionadas às preparações e medidas psicológicas para avaliação dos estados de humor. Para análise dos dados, foram utilizados os testes Shapiro-Wilks, Wilcoxon, Mann Whitney e Kruskal-Wallis. Além disso, optou-se por trabalhar com o delta da diferença com três grupos, de acordo com a sua preferência de prato, utilizando o teste Qui-Quadrado (Monte Carlo). Os resultados demonstraram que o prato mais estético foi melhor avaliado por todos os idosos (p = 0,000), que o prato mais estético foi percebido como maior quantidade de sal quando dividido por faixa etária (p = 0,020), não havendo diferença entre idosos e idosas (p ≥ 0,05). Também não foram encontradas diferenças quanto às percepções pelo fato de o idoso cozinhar ou não, tampouco pela presença de ansiedade e depressão, visto que o grupo tinha baixos escores dessas. Assim, a utilização de pratos mais estéticos na gastronomia pode vir a favorecer a melhora do comportamento alimentar neste grupo, assim como melhorar a percepção de gostos, especialmente do salgado, que é diminuído no processo de envelhecer.

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Biografia do Autor

Jennifer Lacerda, Universidade Católica de Brasília

Gastrônoma, Mestre em Gerontologia, Universidade Católica de Brasília, e-mail: jeangelo.lacerda@gmail.com

Angélica Bezerra Gomes, Universidade Católica de Brasília

Graduanda em Psicologia, Universidade Católica de Brasília, e-mail: angelicagomesabg@gmail.com

Isabelle Patriciá Freitas Soares Chariglione, Universidade Católica de Brasília

Psicóloga, Doutorado em Cognição e Neurociências, Universidade Católica de Brasília, e-mail: isabelle.chariglione@ucb.br

Gislane Ferreira De Melo, Universidade Católica de Brasília

Profissional de Educação Física, Pós-doutorado em Educação Física, Universidade Católica de Brasília, e-mail: gislane.melo@gmail.com

Marileusa Dosolina Chiarello, Universidade de Brasília

Farmacêutica e bioquímica, pós-doutorado em Processos Biotecnológicos, Universidade de Brasília, e-mail: marileusa.chiarello@gmail.com

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

Lacerda, J., Gomes, A. B., Soares Chariglione, I. P. F., De Melo, G. F., & Chiarello, M. D. (2018). COMPORTAMENTO ALIMENTAR E IDOSOS: UM ESTUDO SOBRE A ESTÉTICA E A GASTRONOMIA. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 23(3). https://doi.org/10.22456/2316-2171.83360

Edição

Seção

Artigos originais