ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSAS ATIVAS E SEDENTÁRIAS DO PROGRAMA DE EXTENSÂO UCS SÊNIOR

Autores

  • Anaíra Spagnol Universidade de Caxias do Sul
  • Josiane Siviero
  • Juliana Rombaldi Bernardi

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.82526

Palavras-chave:

Estado nutricional, Consumo alimentar, Atividade física, Idosas, Ingestão de líquidos

Resumo

Este estudo teve por objetivo analisar o estado nutricional, o consumo alimentar e o nível de atividade física de idosas ativas e sedentárias do programa de extensão UCS Sênior. Estudo transversal em que a amostra foi composta por 86 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Projeto Nutrição e Envelhecimento. As variáveis analisadas foram: relato de doenças crônicas não transmissíveis; prática de atividade física; massa corporal; estatura; índice de massa corporal; e perímetro da cintura. Em relação ao consumo alimentar e
hídrico, avaliou-se: consumo energético, carboidrato, proteína, lipídio, fibra, ingestão de água e líquidos. A maioria das idosas apresentou índice de massa corporal elevado (54,7%) e perímetro da cintura (44,2%) em risco para doenças cardiovasculares. A dislipidemia foi a doença mais relatada, sendo mais prevalente em idosas que praticam exercício físico moderado do que nas sedentárias (p=0,022). Não houve diferença estatística entre consumo alimentar e ingestão hídrica com a prática de atividade física nas idosas ativas. A presença de hipertensão foi menor nas idosas ativas, em relação às consideradas sedentárias (p=0,038). Considerando os resultados deste estudo, torna-se necessário haver informações sobre educação nutricional e alimentar de forma contínua, especialmente para adequar a ingestão hídrica e de calorias, possibilitando comprometimento na saúde do idoso. Faz-se necessário estimular a prática de exercício físico regular para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis associadas ao processo de envelhecimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-12-28

Como Citar

Spagnol, A., Siviero, J., & Rombaldi Bernardi, J. (2021). ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSAS ATIVAS E SEDENTÁRIAS DO PROGRAMA DE EXTENSÂO UCS SÊNIOR. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 26(2). https://doi.org/10.22456/2316-2171.82526

Edição

Seção

Artigos originais