ESTADO NUTRICIONAL, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE ORAL EM IDOSOS DE UM MUNICÍPIO DA SERRA GAÚCHA
DOI:
https://doi.org/10.22456/2316-2171.60287Palavras-chave:
Envelhecimento, terceira idade.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, alimentação e a saúde oral de idosos de um município da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Estudo transversal descritivo e analítico quantitativo, com dados primários. As variáveis analisadas foram: gênero; idade (≥60 anos); peso; altura; índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do braço e circunferência da panturilha. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a Mini Avaliação Nutricional, o consumo alimentar foi pelo Questionário de Frequência Alimentar, (SISVAN). Em relação à saúde bucal, aplicou-se o GOHAI e o EAT-10. Dos 135 idosos avaliados, 71,9% eram mulheres. A obesidade abdominal foi prevalente nas mulheres (p=0,037) e o risco de desnutrição pela MAN quanto à prevalência de baixo peso pelo IMC aumentaram com a idade (p=0,021 e p=0,039). Para os demais métodos de avaliação nutricional, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Ainda pela MAN, houve diferença significativa, onde as mulheres se perceberam com melhor saúde (p=0,030). Ao investigar a saúde oral, não houve diferença significativa (p>0,05). O consumo de frutas frescas (p=0,006) foi maior nas mulheres e batata/salgados fritos (p=0,001) foi mais consumido pelos homens. Não houve associação significativa entre os resultados da saúde oral com o consumo alimentar (p>0,05). Torna-se necessário reforçar orientações sobre alimentação saudável, para que os idosos possam adequar sua alimentação e prevenir problemas advindos de uma má nutrição, bem como, outros estudos devem ser realizados com estas variáveis.
Palavras chaves: Estado nutricional, alimentação, saúde oral, consumo alimentar.
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