MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA DETERMINAÇÃO DO ESTADO DE SAÚDE DE IDOSOS COM OU SEM A DOENÇA DE ALZHEIMER: ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS

Autores

  • Patricia Rocha Castro UFRJ
  • Andréa Abdala Frank UFRJ

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.5483

Palavras-chave:

mini avaliação nutricional, estado nutricional, idosos, déficit cognitiv, doença de Alzheimer

Resumo

A população idosa mundial vem crescendo rapidamente, o que representa um desafio para a saúde pública. A longevidade trouxe à tona doenças de natureza crônica, conseqüentes de processos degenerativos comuns ao envelhecimento. Entre estas as demências e a mais prevalente a doença de Alzheimer A DA provoca desordens cognitivas e nutricionais; a perda de apetite e de peso são sintomas que levam a implicações indesejáveis ao prognóstico da doença. Objetivou-se nesta revisão reunir estudos atuais nos quais o questionário de mini avaliação nutricional (MAN) foi utilizado na determinação do estado nutricional de idosos com ou sem a DA, considerando seus aspectos positivos e negativos. As evidências científicas ressaltam que o questionário da MAN é uma ferramenta simples e rápida na avaliação do estado nutricional de pacientes idosos em clínicas, hospitais e asilos. Estudos revisados indicam ter a MAN alta especificidade na determinação precoce do risco de desnutrição em idosos, apresentando forte correlação com resultados obtidos através de exames bioquímicos e antropométricos. Percebem-se limitações da MAN quando os idosos avaliados apresentam déficit cognitivo. As dificuldades no preenchimento da MAN devem ser reduzidas com adaptações e esclarecimentos oportunos por parte do pesquisador. Sendo assim, mais estudos devem ser realizados com a aplicação da MAN em idosos demenciados, dada a alta correlação entre estado nutricional com prognóstico da DA. Palavras chave: mini avaliação nutricional, estado nutricional, idosos, déficit cognitivo, doença de Alzheimer.

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Biografia do Autor

Patricia Rocha Castro, UFRJ

Graduada em nutrição pela UFRJ. Pós graduada em nutrição clínica na UFRJ. Pós graduanda em Segurança alimentar e qualidade nutricional pela CEFETEQ. Nutricionista de Organização militar da Aeronáutica.

Andréa Abdala Frank, UFRJ

Professora Assistente do Departamento de Nutrição e Dietética do INJC/UFRJ

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Publicado

2009-01-25

Como Citar

Castro, P. R., & Frank, A. A. (2009). MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL NA DETERMINAÇÃO DO ESTADO DE SAÚDE DE IDOSOS COM OU SEM A DOENÇA DE ALZHEIMER: ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 14(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.5483

Edição

Seção

Artigos originais