DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE

Autores

  • Maria Cristina França UFRGS/Unilasalle
  • Josiane Siviero UCS/Unilasalle
  • Liliane Stanisçuaski Guterres UCS/Unilasalle

DOI:

https://doi.org/10.22456/2316-2171.18580

Palavras-chave:

Envelhecimento, práticas alimentares, antropologia da alimentação

Resumo

A alimentação humana é uma prática que envolve saberes e fazeres que extrapolam os domínios biológicos e nutricionais e derivam de percepções subjetivas e construções sociais, culturais e históricas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre os percursos, práticas e aprendizados alimentares de idosos que participam do Grupo de Terceira Idade (GTI) do Unilasalle/RS. Trata-se de um estudo etnográfico construído a partir de observação participante e entrevistas orientadas por um roteiro semi-estruturado com perguntas sobre a história de vida alimentar, o espaço social alimentar, assim como os processos de diferenciação social advindos das práticas alimentares. Os dados preliminares apontam que as antigas práticas alimentares dos idosos pesquisados estão sustentadas sobre uma memória social alimentar que informa sobre as regras, interdições e tabus alimentares. Tal memória, modelada pela família e outros grupos de identidade significativos para eles, orienta aquilo que deve/pode ser ingerido ou não. Tais práticas alimentares tradicionais estão sendo tensionadas e/ou atualizadas a partir da interferência de conhecimentos científicos propagados pela modernidade, como as novas práticas educativas desenvolvidas no GTI e os meios de comunicação em geral.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Cristina França, UFRGS/Unilasalle

Doutora em Antropologia Social/UFRGS e Professora do Centro Universitário La Salle - Canoas (Unilasalle)

Josiane Siviero, UCS/Unilasalle

Doutora em Ciências Médicas/PUCRS e Nutricionista. Professora da Universidade de Caxias do Sul e do Centro Universitário La Salle.

 

Liliane Stanisçuaski Guterres, UCS/Unilasalle

Doutora em Antropologia Social/UFRGS. Professora da Universidade de Caxias do Sul e do Centro Universitário La Salle.

Downloads

Publicado

2010-02-10

Como Citar

França, M. C., Siviero, J., & Guterres, L. S. (2010). DA BANHA DE PORCO AO LEITE DESNATADO:UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE PERCURSOS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE. Estudos Interdisciplinares Sobre O Envelhecimento, 15(1). https://doi.org/10.22456/2316-2171.18580

Edição

Seção

Artigos originais