COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS DE CUSTEIO: UNIDADE DE ESFORÇO PRODUTIVO (UEP) E TRADICIONAL DE RATEIO SIMPLES

Autores

  • Cláudio Renato Montini
  • Francisco Cezar dos Reis Leal
  • Taciana Mareth

Palavras-chave:

Unidade de esforço de produção. Rateio simples. Laticínio.

Resumo

O atual ambiente competitivo tem exercido uma pressão constante em todas as empresas e, com isso, o controle e gestão dos custos juntamente com a otimização dos resultados são de fundamental importância para a continuação nesse cenário. Neste sentido, o presente artigo apresenta um comparativo entre o método de custo tradicional de Rateio Simples e o método baseado por Unidade de Esforço de Produção - UEP. O estudo classifica-se em qualitativo uma vez que foram coletados dados primários e esses analisados por meio das metodologias de custos. Classifica-se também em estudo de caso, pois o estudo foi realizado na usina de beneficiamento de leite da Eleva Alimentos S/A unidade de Santa Rosa/RS. Verificou-se que com a utilização do método de Rateio Simples, os produtos cujos processos não eram exatamente iguais recebiam o mesmo percentual de rateio, e assim um produto acabava custeando o outro. Porém, conclui-se que a implantação do método UEP tais distorções foram quantificadas e valorizadas por meio de uma alocação mais realista dos custos, a qual considera os esforços despendidos no processo de fabricação de cada produto.

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Como Citar

MONTINI, C. R.; LEAL, F. C. dos R.; MARETH, T. COMPARATIVO ENTRE MÉTODOS DE CUSTEIO: UNIDADE DE ESFORÇO PRODUTIVO (UEP) E TRADICIONAL DE RATEIO SIMPLES. ConTexto - Contabilidade em Texto, Porto Alegre, v. 9, n. 15, 2009. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/ConTexto/article/view/11330. Acesso em: 29 mar. 2024.