OFERTA E DEMANDA DE FRANGO DE CORTE NO BRASIL

Autores

  • Narciso Gonçalves de Castro
  • Ricardo Pereira Reis
  • Antonio João dos Reis
  • Arnaldo Pereira Vieira

DOI:

https://doi.org/10.22456/2176-5456.10413

Palavras-chave:

Frango de corte. Oferta e demanda. Brasil.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo geral o estudo da oferta e demanda de frango de corte no Brasil. Foram utilizados dados de séries temporais referentes ao período de 1972 e 1988 e o modelo analítico baseou-se numa função do tipo Cobb-Douglas. O modelo econométrico para oferta e demanda foi desenvolvido com base num sistema de equações simultâneas e os parâmetros foram estimados com base nos mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E). Os principais resultados encontrados foram os seguintes: A elasticidade-preço da oferta de frango de corte é inelástica, enquanto que a da demanda é elástica; os avicultores brasileiros parecem ser mais sensíveis a aumentos nos preços do frango do que a redução nos preços da ração balanceada; as políticas de congelamento de preços implementadas no Brasil têm se mostrado ineficientes diante de demandas elásticas; constatou-se uma relação de substituição entre a carne de frango e as carnes bovina e suína.

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Publicado

2009-09-30

Como Citar

Castro, N. G. de, Reis, R. P., Reis, A. J. dos, & Vieira, A. P. (2009). OFERTA E DEMANDA DE FRANGO DE CORTE NO BRASIL. Análise Econômica, 10(17). https://doi.org/10.22456/2176-5456.10413

Edição

Seção

Artigos