Manejo Sanitário do rebanho leiteiro e resíduos de inseticidas Piretróides em leite de vaca produzido no município de Chapada dos Guimarães, Brasil

Authors

  • Thais Hernandes UFMT
  • Milena Athie Goulart Escola Técnica Federal do Mato Grosso
  • Eliana Freire Gaspar de Carvalho Dores UFMT
  • Márcia Prado Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso
  • Olaf Malm Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16246

Keywords:

Manejo sanitário, Leite, Resíduos

Abstract

A atividade leiteira no Brasil enfrenta sérias dificuldades para atingir produtividade e lucratividade, a endemia de ectoparasitas e o manejo sanitário deficiente são fatores que colaboram para o quadro atual. Mediante esses fatos, propõe-se o presente trabalho, com objetivo de caracterizar propriedades produtoras de leite de Chapada dos Guimarães, Brasil, quanto ao manejo sanitário e analisar inseticidas piretróides em leite. Com auxílio de um questionário, entrevistas e observação

 

in loco, foram avaliadas 40 propriedades. Foram analisadas 69 amostras de leite in natura, o método de análise dos piretróides em leite foi baseado na dispersão da matriz em fase sólida com Celite®, utilizando CG/DCE. As propriedades possuem extensões entre 4 e 600 hectares (80%). A mosca do chifre (Haematobia irritans) foi apontada como sendo de forte infestação por 58% dos produtores, seguida pelo carrapato Boophilus microplus (42%). O controle da infestação parasitária por inseticidas é a prática de 92% dos produtores da região, sendo que 71% dos produtos utilizados tinham princípio ativo da classe dos piretróides, cipermetrina e deltametrina. Em 14 amostras (21%), foram detectados resíduos de cipermetrina entre traços e 0,012 ?g g-1 e em 3 amostras foram detectados resíduos de deltametrina em concentrações de 0,012 ?g g-1. Estes resultados indicaram que as práticas pecuárias da região de estudo têm como consequência a presença de resíduos no leite produzido. Os resultados demonstraram que o uso de inseticida necessita ser racionalizado e os resíduos devem ser monitorados para garantir a qualidade do alimento produzido, os produtores devem ser orientados sobre as boas práticas agrícolas, de modo a levar a um uso racional dessas substâncias.

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Author Biographies

Thais Hernandes, UFMT

Milena Athie Goulart, Escola Técnica Federal do Mato Grosso

 

 

Escola Técnica Federal de Mato Grosso.

Eliana Freire Gaspar de Carvalho Dores, UFMT

 

 

Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT),

Márcia Prado, Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso

 

 

Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso.

Olaf Malm, Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso

 

 

Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso.

Published

2018-03-30

How to Cite

Hernandes, T., Goulart, M. A., Dores, E. F. G. de C., Prado, M., & Malm, O. (2018). Manejo Sanitário do rebanho leiteiro e resíduos de inseticidas Piretróides em leite de vaca produzido no município de Chapada dos Guimarães, Brasil. Acta Scientiae Veterinariae, 37(2), 171–176. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16246

Issue

Section

Short Communication