Comer Viajante: Uma Incursão pela Alimentação em Diferentes Países
DOI:
https://doi.org/10.22456/1984-1191.97329Palavras-chave:
Cultura Alimentar. Antropologia da Alimentação. Etnografia.Resumo
Resumo: Em uma viagem de bicicleta por estradas francesas, espanholas, marroquinas e portuguesas, estando-se exposto à alteridade durante três meses, diferenças no comer geraram estranhamentos e questionamentos. Assim, o objetivo deste estudo é analisar experiências de viagem relacionadas à comida e ao ato de comer em distintas culturas. Com abordagem qualitativa, utilizou-se o referencial teórico da socioantropologia da alimentação para analisar os diários de campo produzidos na viagem. Foram identificadas e apreendidas características essenciais da alimentação de cada país: o valor do ritual da alimentação, da comensalidade e da tradição, na França; o significado mais íntimo da dieta Mediterrânea como patrimônio cultural alimentar; o peso e os reflexos da religião e das condições materiais no comer cotidiano marroquino; e referente a Portugal fez-se uma reflexão crítica sobre a herança alimentar na formação e consolidação da cozinha brasileira. Conclui-se o quanto a alimentação é interligada ao contexto sociocultural, sendo indispensáveis estudos socioantropológicos para que profissionais da saúde compreendam o fenômeno alimentar.
Palavras-chave: Cultura Alimentar. Antropologia da Alimentação. Etnografia.
Abstract: Exposed to otherness during a three-month bicycle trip on the roads across France, Spain, Morocco and Portugal, differences in eating generated strangeness and questioning. This paper’s main goal is to analyze the experiences of traveling focusing on food and to reflect on the construction of different cuisines. A qualitative approach was applied and socio-anthropological references were followed in order to analyze travel journals written during this trip. It was possible to identify and learn about each country’s essential characteristics. In French cuisine, commensality and tradition are remarkable, as well as the meals rituals. Furthermore, in this country and in Spain, strong characteristics of Mediterranean diet were noticed. In Moroccan cuisine, religious and economical aspects are significantly more important than in European countries. In Portugal, a critical analysis of the origins of Brazilian kitchen was achieved. Thus, this article concludes how much food is interconnected with socio-cultural context, being indispensable socio-anthropological studies for health professionals to understand the food phenomenon.
Keywords: Food culture. Anthropology and Nutrition. Ethnography.
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