Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Autores

  • Ana Luiza Scarparo UFRGS
  • Cileide Cunha Moulin UFRGS
  • Eliziane Francescato Ruiz UFRGS
  • Ilaine Schuch UFRGS
  • Jussara Salazar de Araújo UFRGS
  • Marcelino de Souza UFRGS
  • Patrícia Fogaça Fernandes
  • Paula Leite Baldasso UFRGS
  • Priscyla Bones Rocha UFRGS
  • Vera Lúcia Bosa UFRGS
  • Ana Beatriz Almeida de Oliveira UFRGS

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, alimentação escolar, políticas públicas

Resumo

Para qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação (FNDE- MEC) com Universidades Federais. Os CECANEs desenvolvem pesquisas, projetos de extensão e capacitações com os atores do Programa, com o objetivo de atuar regionalmente, prestando apoio técnico aos envolvidos nos diversos municípios. Assim sendo, este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas pelo CECANE UFRGS as quais têm colaborado para torná-lo referência regional no âmbito da Alimentação Escolar. Foram realizadas pesquisas para avaliar o perfil nutricional de pré-escolares, de adolescentes e dos escolares indígenas kaingangs matriculados em escolas no Rio Grande do Sul (RS). Somando-se a estas, desenvolveram-se um estudo descrevendo o perfil profissional dos nutricionistas que atuam no Programa e pesquisas na área de manipulação de alimentos. Além destas ações foram realizadas assessorias in loco aos municípios da Região Sul, capacitações com 1580 agentes do PNAE, em municípios de Santa Catarina (SC) e do RS, bem como formações com agricultores e demais envolvidos com as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no RS. Conclui-se que os objetivos do Centro Colaborador estão sendo atingidos, na medida que têm produzido informações relevantes para nortear ações futuras dos CECANEs e do FNDE, bem como oportunizado a diversos envolvidos com o PNAE qualificação para suas atividades. Sendo assim, as ações desenvolvidas fortalecem o papel social da Universidade e possibilitam a interação do ensino-pesquisa-extensão com as políticas públicas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eliziane Francescato Ruiz, UFRGS

 

Patrícia Fogaça Fernandes

 

Paula Leite Baldasso, UFRGS

  

Ana Beatriz Almeida de Oliveira, UFRGS

D

Downloads

Publicado

2010-09-23

Como Citar

1.
Scarparo AL, Moulin CC, Ruiz EF, Schuch I, Araújo JS de, Souza M de, Fernandes PF, Baldasso PL, Rocha PB, Bosa VL, Oliveira ABA de. Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Clin Biomed Res [Internet]. 23º de setembro de 2010 [citado 28º de março de 2024];30(3). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)