“O mais popular dos doces brasileiros”: História crítica do brigadeiro.

Autores

  • Pedro von Mengden Meirelles Doutorando em História pelo PPGH/UFRGS.

Palavras-chave:

brigadeiro, história da alimentação no Brasil, leite condensado.

Resumo

O brigadeiro, doce mais famoso do Brasil, onipresente nas mesas de aniversário infantis nas últimas décadas, tem uma história nebulosa. Supostamente teria surgido em meio à campanha do Brigadeiro Eduardo Gomes, em meados do século XX, vendidos por suas eleitoras para arrecadar fundos ou distribuídos para angariar votos. Apesar da derrota nas urnas daquele que o homenageava, o docinho ganhou lugar no paladar nacional. Há fundos de verdade nessa história? Através da análise de receitas de época e matérias de jornais contemporâneos, além do estudo das matérias primas do doce – o leite condensado e o chocolate em pó – pretendo fazer uma história crítica da criação do brigadeiro.

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Biografia do Autor

Pedro von Mengden Meirelles, Doutorando em História pelo PPGH/UFRGS.

Doutorando em História pelo PPGH/UFRGS.

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Publicado

2020-04-16

Como Citar

VON MENGDEN MEIRELLES, P. “O mais popular dos doces brasileiros”: História crítica do brigadeiro. Revista Aedos, [S. l.], v. 11, n. 25, p. 330–354, 2020. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/aedos/article/view/88452. Acesso em: 28 mar. 2024.