Aplicativos de Delivery: entrar ou não nesta modalidade? Um estudo no segmento de foodservice voltado para jovens em uma região universitária do interior paulista

Autores

  • Daniel Christian Henrique UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gustavo de Oliveira Tincani UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Bruno Luiz da Paciência UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.101311

Palavras-chave:

Foodservice, Aplicativos de Delivery, Alternativas de Investimentos

Resumo

O segmento de foodservice imergiu nos anos recentes em grandes mudanças com a disseminação dos aplicativos de delivery. Nesse contexto, esta pesquisa teve o objetivo de averiguar se é preciso ingressar ou não nesta nova modalidade de entrega para obtenção de viabilidade financeira mais atrativa na implantação de um empreendimento no segmento de foodservice focado exclusivamente no atendimento do público jovem (que ainda busca entretenimento e socialização local). Para isto, foram realizadas três análises mutuamente excludentes de um restaurante de Pratos Feitos (PFs) com uso da metodologia de Copeland, Coller e Murrin (2002): uma focada na entrega via pedidos de aplicativos e outras duas apenas com atendimento local, diferenciadas por vertentes noturnas de bar ou pizzaria. Observou-se potencial de alta lucratividade apenas para o Restaurante/DeliveryApp e para o Restaurante/Bar, mas a primeira alternativa com entregas por aplicativos mostrou-se com maiores probabilidades de sua ocorrência para as estimativas otimistas e prováveis. O Restaurante/Pizzaria demonstrou ser muito inferior em atratividade financeira no comparativo entre todos os quesitos. Concluiu-se, para esta pesquisa, que o atendimento local focado no entretenimento de jovens ainda tem potencial de viabilidade financeira competitiva dependendo do segmento foodservice e que o restaurante centrado no uso dos aplicativos denota maiores probabilidades de aumento dos retornos futuros.

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Biografia do Autor

Daniel Christian Henrique, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Adjunto do Departamento de Engenharia de Produção da UFSC, área Engenharia Econômica.

Gustavo de Oliveira Tincani, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Engenharia de Produção Mecânica

Bruno Luiz da Paciência, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Engenharia de Produção Civil

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Publicado

2020-06-21

Edição

Seção

Artigos