A experiência da disciplina “Educação em Nutrição II” no contexto da pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2595-4377.111212

Palavras-chave:

pandemia Covid-19. Educação Alimentar e Nutricional. Extensão universitária

Resumo

Os professores e estudantes da educação básica e superior foram surpreendidos durante a pandemia de Covid-19 por um imenso desafio: manter o vínculo e as atividades de ensinar e aprender, mesmo lidando com todas as dificuldades impostas pela situação adversa. Nas escolas, o Programa Nacional de Alimentação Escolar preconiza a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que colaborem para o crescimento, o desenvolvimento, o rendimento escolar, a aprendizagem e práticas alimentares saudáveis dos estudantes, mediante ação dos profissionais de educação das escolas, do responsável técnico e das demais nutricionistas do ente público. Compreender como o campo da EAN, no contexto da formação acadêmica do nutricionista, com vistas a atividades em escolas, vem sendo abordado nos cursos de Nutrição é o que nos move. O presente artigo apresenta o relato de experiência da disciplina extensionista de Educação em Nutrição II, voltada à atuação no ambiente escolar, em escolas da rede pública, como uma proposta diferenciada no currículo de um Curso de Nutrição da Região Sul do Brasil. A experiência demonstra a importância da relação entre a universidade e as escolas públicas, com inserção de disciplinas extensionistas e a educação voltada a uma necessidade social da comunidade.

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Biografia do Autor

Fernanda Pons Madruga, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista no Departamento de Nutrição, da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas- UFPel (2020)

Doutoranda em Educação pela UFPel(2017)

Mestre em Alimentos e Nutrição pela UFPR (2015)

Especialista em Nutrição Clínica e em Administração Hospitalar.

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana

Professora do Curso de Nutrição e do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida na Universidade Franciscana (UFN).

Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/CNPq).

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

2021-10-21